Sunday, 20 October 2019

यू.जी.सी. Net/set (हिन्दी / संस्कृत) सम्पूर्ण पाठ्यक्रम की तैयारी,संस्कृत साहित्य एवं काव्यशास्त्र"(150) प्र्श्नोत्तर

यू.जी.सी. Net/set (हिन्दी / संस्कृत)
सम्पूर्ण पाठ्यक्रम की तैयारी

Net,set,ctet,utet,ssc,Hindi general knowledge questions - सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न Important Questions of General Knowledge in Hindi


""Gyan sadhna वेबसाइट में आपको U.G.C. net/set,यू.जी.सी. नेट,सेट हिन्दी,संस्कृत, hindi general knowledge questions and answers, सामान्य हिंदी ब्याकरण, हिंदी gk mcq प्रकार के प्रश्नों का बढ़िया चयन मिलेगा जिससे आपको आगामी आने वाली competitive exams की preparation में सहायता होगी। gyan sabhnaमें आपको all exam important question देखने को मिलेंगे, हमारी कोशिश है कि हम अपने पाठकों को बेहतर जानकारी प्रदान करें।""

"संस्कृत साहित्य एवं काव्यशास्त्र"(150) प्रश्नोत्तर



1-- रामायण को कहा जाता है ?
उत्तर--महाकाव्य

2-- पुराण का लक्षणद्वय है ?
उत्तर--सर्ग,वंश

3-- रामायण के रचनाकार है?
उत्तर--वाल्मीकि

3-- रामायण मे श्लोकों की संख्या है ?
उत्तर--24000

4-- रामायण मे काण्ड है ?
उत्तर--7 (सात)

5-- रामायण विभाजित है ?
उत्तर--काण्डों मे

6-- पुराण के लक्षण होते है ?
उत्तर--पांच (5)

7--रामायण मे अंगीरस है ?
उत्तर--करूण

8-- विश्व साहित्य का सबसे बडा महाकाव्य है ?
उत्तर--महाभारत

9-- महाभारत का अंगीरस है ?
उत्तर--वीर रस

10 महाभारत मे श्लोकों की संख्या है ?
उत्तर--1,25000

10‌-- महाभारत मे पर्वों की संख्या है ?
उत्तर--18

11-- महाभारत के रचनाकार है ?
उत्तर--कृष्णद्वैपायन

12-- महापुराण कितने माने जाते है ?
उत्तर--18

13-- महाकाव्य मे कम से कम सर्गों की संख्या होती है ?
उत्तर--8 (आठ)

14-- गीता महाभारत के किस पर्व से लिया गया है ?
उत्तर--भीष्म

15-- महाभारत युद्ध कितने दिनों तक चला था ?
उत्तर--18 दिनो तक

16-- प्रतिसर्ग का लक्षण है ?
उत्तर--पुराण

17--पाण्डवों को वनवास हुआ था ?
उत्तर--13 वर्ष का

18--  जानकी हरण के रचना कार है ?
उत्तर--कुमार दास

19-- त्रिवर्ग मे आते है ?
उत्तर--धर्म ,काम , मोक्ष

20-- काव्य के कितने भेद होते है ?
उत्तर--3(तीन)

21-- कालीदास के कितने महाकाव्य है ?
उत्तर--दो (2)

22-- रघुवंश मे श्लोक है ?
उत्तर--1569

23-- रघुवंश मे सर्ग है ?
उत्तर--19

24--रघुवंश मे कितने सूर्यवंशी राजाओं का वर्णन है ?
उत्तर--31

25-- भगवत पुराण मे स्कन्धों की संख्या है ?
उत्तर--12

26-- श्रीकृष्ण लीला का वर्णन किस स्कन्ध मे है ?
उत्तर--दशम

27-- किरातार्जुनीयम मे सर्ग है ?
उत्तर--18

28-- जानकी हरण के रचियता है ?
उत्तर--कुमारदास

29-- बुद्धचरितम् मे कितने सर्ग है ?
उत्तर--28

29-- शिशुपालवधम् मे सर्ग है ?
उत्तर--20

30-- गौतम मुनी को विष्णु का अवतार माना है ?
उत्तर--भागवत ने

31-- श्रीमद् भागवत पुराण मे श्लोकों की संख्या है ?
उत्तर--18000

32-- नृसिंहावतार की कथा भागवत के किस स्कन्ध मे है ?
उत्तर--द्वितीय

33-- समुद्रमन्थन वाला स्कन्ध कौन सा है ?
उत्तर--अष्टम स्कन्ध

34--श्रीकृष्ण-सुदामा का वर्णन भागवत के कौन से स्कन्ध मे है ?
उत्तर--दशम

35-- शकुन्तला की माता कौन थी ?
उत्तर--मेनका

36--स्वप्नवासवदत्तम् की वासवदत्ता राजकन्या थी ?
उत्तर--कौशाम्बी

37--स्वप्नवासदत्तम् के नायक कौन है ?
उत्तर--उदयन

38-- स्वप्नवासवदत्तम् मे कितने अंक् है ?
उत्तर--छः (6)

39--एकांकी का उदाहरण क्या है ?
उत्तर--मध्यमव्यायोग

40--पद्मावती राजकन्या थी ?
उत्तर--मगध

41--चारूदत्तम कथा है ?
उत्तर--भागवत मे

42--परीक्षित को काटने वाला नाग था ?
उत्तर--तक्षक

43-- परीक्षित को सर्पदंश का शाप देने वाले मुनि थे ?
उत्तर--श्रृंगि

44-- शकुन्तला और दुष्यन्त की कथा वाला पुराण है ?
उत्तर--पद्म पुराण

45--विष्णु पुराण के वक्ता है ?
उत्तर--पराशर

46-- वायु पुराण मे कितने अध्याय है ?
उत्तर--112

47-- मार्कण्डेय पुराण के प्रश्नकर्ता है ?
उत्तर--जैमिनी

48-- दुर्गा पूजा का उल्लेख किस पुराण मे है ?
उत्तर--मार्कण्डेय

49-- भारतीय कला,दर्शन,संस्कृति का कोश माना जाने वाला पुराण है ?
उत्तर--अग्नि पुराण

50--आयुर्वेद ,ज्योतिष,व्याकरण,शास्त्र आदी के समावेश वाला पुराण कौन सा है ?
उत्तर--अग्नि

51-- लिंग पुराण मे श्लोकों की संख्या कितनी है ?
उत्तर--40000

52-- लिंग पुराण के अनुसार शिव के कितने अवतार है ?
उत्तर--28

53--सबसे विशाल महापुराण माना गया है ?
उत्तर--स्कन्ध

54--स्कन्ध पुराण मे श्लोकों की संख्या कितनी है ?
उत्तर--81000

55--ब्रह्म गीता से सम्बन्धित पुराण कौन सा है ?
उत्तर--स्कन्ध

56--वामन पुराण की संहिताएं कितनी है ?
उत्तर--चार (4)

57--गरूड पुराण मे श्लोकों की संख्या कितनी है ?
उत्तर--18000

58--नाट्यशास्त्र के रचनाकार  है ?
उत्तर--भरत

59-- महाकवि भास के उपलब्ध नाटक कितने है ?
उत्तर--3 (तीन)

60-- अभिज्ञानशाकुन्तलम् मे कितने अङ्क है ?
उत्तर--(7) सात

61--शकुन्तला के पालक पिता कौन थे ?
उत्तर--कण्व

62--शकुन्तला को शाप देने वाले ऋषि कौन थे ?
उत्तर--दुर्वासा

63-- अभिज्ञानशाकुन्तलम् का सर्वश्रेष्ठ अङ्क कौन सा है?
उत्तर--चतुर्थ

64--शकुन्तला का पुत्र कौन था ?
उत्तर--सर्वदमन

65--शकुन्तला की अंगूठी कहां गिरी थी ?
उत्तर--शचीतीर्थ मे

66--स्वर्ग से निमंत्रण लेकर दुष्यंत के पास कौन आया था ?
उत्तर--मातलि

67--अग्निमित्र की प्रेमिका कौन थी ?
उत्तर--मालविका

68-- मृच्छकटिकम् के रचना कार कौन है  ?
उत्तर--शूद्रक

69--मृच्छकटिकम् मे कितने अङ्क है ?
उत्तर--10

70-- बसंतसेना को मृत्यु से किसने बचाया था ?
उत्तर--संवाहक

71-- मृच्छकटिकम् मे किस राजा की हत्या होती है ?
उत्तर--पालक

72--महावीरचरितम मे कितने अङ्क है ?
उत्तर--(7) सात

73-- उत्तररामरितम् मे कितने अङ्क है ?
उत्तर--(7) सात

74-- उत्तररामचरितम् का छाया अङ्क कौन सा है ?
उत्तर--तृतीय

75--उत्तररामचरितम् का पंचवटी प्रवेश अंक है ?
उत्तर--द्वितीय

76--चाणक्य का मूल नाम क्या था ?
उत्तर--विष्णुगुप्त

77-- मुद्राराक्षस मे कितने अङ्क है ?
उत्तर--(7) सात

78-- वेणीसंहारम् के रचनाकार है ?
उत्तर--भट्टनारायण

79--वेणीसंहारम् मे कितने अङ्क है ?
उत्तर--(6) छः

80-- वेणीसंहारम् मे अंगीरस क्या है ?
उत्तर--वीर

81--द्रोण की हत्या किसने की ?
उत्तर--धृष्टद्युम्न

82-- दुर्योधन की पत्नी कौन थी ?
उत्तर--भानुमती

83--रत्नावली के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--श्रीहर्ष

84-- रत्नावली मे कितने अङ्क है ?
उत्तर--(4) चार

85-- रत्नावली कहां की राज कन्या थी ?
उत्तर--सिंहल

86-- उदयन की रानी कौन थी ?
उत्तर--वासवदत्ता

87-- प्रियद्रशिका के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--श्रीहर्ष

88-- प्रियदर्शिका के अंक है ?
उत्तर--(5) पांच

89-- आश्चर्य चूडामणि के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--शक्तिभद्र

90--आश्चर्य चूडामणि आश्रित है ?
त्तर--लोककथा

91-प्रीकात्मक नाटक का उदाहरण है ?
उत्तर--प्रसन्नराघव

92--प्रसन्नराघव के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--जयदेव

93--बानर-मकर कथा पंचतंत्र के कौन से तंत्र मे है ?
उत्तर--चतुर्थ

94--पंचतंत्र का प्रथम तंत्र क्या है ?
उत्तर--काकोलूकीय

95-- पंचतंत्र के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--विष्णुशर्मा

96--हितोपदेश के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--गुणाढ्य

97--हितोपदेश के कितने भाग है ?
उत्तर--(4) चार

98--हितोपदेश का पहला भाग कौन सा है ?
उत्तर--सन्धि

99--हितोपदेश का अंतिम भाग कौन सा है ?
उत्तर--मित्रलाभ

100-- हितोपदेश मे रविवार के लिए कौन सा शब्द प्रयुक्त किया गया है ?
उत्तर--भद्यरकवार

101-- वृहतकथा के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--क्षेमेन्द्र

102-- वृहत्कथामञ्जरी के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--क्षेमेन्द्र

103--कथासरित्सागर के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--सोमदेव

104-- वेतालपंचविंशति का आधार ग्रंथ है ?
उत्तर--तंत्राख्यायिका

105-- जातकमाला के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--उपगुप्त

106-- भोजप्रबन्ध के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--आर्यशूर

107-- ऋतुसंहारम के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--भवभूति

108-- ऋतुसंहारम् की प्रथम ऋतु कौन सी है ?
उत्तर--शरद्

109-- कालीदास के अनुसार चेतन और अचेतन मे प्रकृति कृपण है ?
उत्तर--कामार्त

110-- मेघदूत मे कैलाश तक मेघ का सहयोगी यात्री कौन था ?
उत्तर--बलाका

 111-- मेघदूत के अनुसार अवन्ती मे कथा प्रसिद्ध है ?
उत्तर--श्रीराम

112--हंस -संदेश के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--विक्रमदेव

113--हंसदूत के रचनाकार है ?
उत्तर--विमलकीर्ती

114-- हंसदूत मे कौन सा छंद है ?
उत्तर--वसंततिलका

115--भगवान स्कन्द का निवास स्थान है ?
उत्तर--
देवगिरि

116--गीतगोविन्द के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--जयदेव

117-- गीत-गोविन्द मे कितने सर्ग है ?
उत्तर--18

118- दशावतार-स्त्रोत  का सम्बन्ध है ?
उत्तर--मुकुन्दमाला से

119-- आर्यशप्तशती के रचनाकार है ?
उत्तर--हाल

120-- गोवर्धनाचार्य किसके राजकवि थे ?
उत्तर--लक्ष्मण सेन

121-- गाथा सप्तशती की मूल भाषा क्या है ?
उत्तर--अपभ्रंश

122-- सूर्यशतकम् के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--बाणभट्ट

123-- सौन्दर्यलहरी के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--रामानुजाचार्य

124-- कुमारसम्भवम् मे पार्वती की माता कौन थी ?
उत्तर--इन्दुमती

125-- किरातार्जुनीयम् मे किरातवेषधारी कौन है ?
उत्तर--नारद

126-- शिशुपालवधम् के सर्ग कितने है ?
उत्तर--12 (बारह)

127-- नैषधीयचरितम् मे कितने सर्ग है ?
उत्तर--22

128-- रामायणमञ्जरी के रचियता कौन है ?
उत्तर--शिवस्वामी

129-- श्रीकण्ठचरितम् के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--कविराज

130-- छोटे-छोटे समास वाले गद्यकाव्य है ?
उत्तर--मुक्तक

131-- दशकुमारचरितम् के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--वाण

132-- दशकुमारचरितम् मे राजवाहन के पिता कौन है ?उत्तर--राजहंस

133-- नैषधीयचरितम् के सर्ग कितने है ?
उत्तर--22

134-- हर्षचरितम् मे हर्ष की बहन कौन थी ?
उत्तर--विजयाश्री

135-- लिंगपुराण मे श्लोकों की संख्या कितनी है ?
उत्तर--22000

136-- स्कन्दपुराण मे श्लोकों की संख्या कितनी है ?
उत्तर--20000

137-- गुरूणपुराण मे श्लोकों की संख्या कितनी है ?
उत्तर--28000

138-- मालविकाग्निमित्रम् का विदूषक कौन है ?
उत्तर--माढ्व्य

139-- अग्निमित्र ( कालिदाष के ) की द्वितीय पत्नी कौन थी ?
उत्तर--धारणी

140--काव्य मे रस की स्थिति है ?
उत्तर--आभूषण

141-- नाटक का वृत होना चाहिए ?
उत्तर--आलौकिक

142-- नाटकगत संधि है ?
उत्तर--हस्त

142-- इन्द्र के सारथी का नाम क्या था ?
उत्तर--कालनेमी

143-- लघुसिद्धांत कौमुदी के ग्रंथाकार कौन है ?
उत्तर--विश्वनाथ

144-- महानायक कितने प्रकार के होते है ?
उत्तर--18

145-- प्रसिद्ध विद्वाओं की संख्या कितनी है ?
उत्तर--24

146-- पुरूषार्थ कितनः होते है ?
उत्तर--(3) तीन

147-- बाणभट्ट की शैली क्या है ?
उत्तर--गौडी

148-- रस गंगाधर विभक्त है ?
उत्तर--उल्लासों मे

149-- सात्विकभाव होते है ?
उत्तर--(4) चार

150-- साहित्यदर्पण के रचनाकार कौन है ?
उत्तर--विश्वनाथ

Tag::N.E.T,S.E.T,C.T.E.T,U.T.E.T,S.S.C.,allqustionpepar,यू.जी.सी.नेट हिन्दी संस्कृत, हिन्दी व्याकरण,सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

0 comments: